О ТРЕНИРОВКАХ
КОМБАТАН


Резкое отличие филиппинских стилей от большинства других заключается в том, что, если стандартный китайский или японский стиль начинает обучение сперва с работы руками и лишь затем, через несколько ступеней, приступает к работе с оружием, на Филиппинах сперва берут в руки оружие. Ведь остаться без него на поле битвы — самое последнее дело. А пытаться бить руками и ногами такого наиболее частого противника, как испанец в кирасе и шлеме, стало весьма затруднительно

_

Поэтому исторически сложившаяся технология обучения здесь такова:


— работа с оружием (сперва палкой, потом острым);
— работа руками («мано и мано»);
— работа ногами.


Подобный рассказ о филиппинском оружии впереди, но сразу отметим, что в процессе тренировки, как и в жизни, палку всегда предпочитали клинку. В этом выражается своеобразный гуманизм филиппинцев, поскольку, работая острым оружием, не искалечить и не убить партнера очень сложно.
Существует четыре основных варианта использования палки. «Соло бастон» является техникой работы одной палкой, «синавали» — техника наиболее известная и распространенная, предполагает работу двумя палками; «эспада и дага» тоже обозначает работу двумя палками, но одна из них длиннее, другая — короче, «арнис кавайян» — это работа длинным деревянным или бамбуковым шестом.

_

Обычно палки изготовляются из древесины пальмы раттан.


Длинная палка имеет обычно длину 28—31 дюйм (1 дюйм = 2,54 см), а более короткая — примерно 12. Оба типа палок имеют одинаковый диаметр — около одного дюйма, и четко срезанный тупой конец без граней или острия. Называются они «бастон» или «мутон». Длинный шест обычно равен по длине двум длинным палкам или немного превосходит их. Все эти варианты работы палками могут практиковаться как независимо друг от друга, так и в рамках одной школы, в том числе и одна техника против другой: одна длинная палка против двух, две
длинные палки против шеста. Начинают же обычно тренировки с практики работы одной или двумя длинными палками. Техника работы такой палкой имеет прямую связь с техникой работы голой рукой, развивает силу рук и кистей, ловкость, координацию движений. Эта же палка используется для разминки, растяжки, разогревающих упражнений.

_

Обучение филиппинским боевым искусствам  можно разделить на три основных этапа


которые один из современных мастеров этого искусства хорошо обозначил тремя понятиями: изучение упражнения, овладение упражнением, растворение в упражнении.
Первый этап обучения, называемый еще «муэстрасьон» или «пандалага», начинается с освоения правильного хвата палки. Затем идет обучение основным типам ударов, наносимых с различных направлений и многообразным способам обороны от них. В среднем на один удар существует около шести вариантов контратаки. Затем осваивается базовая техника передвижений. Она достаточно проста. Движения осуществляются как бы по треугольнику со сторонами в 15 дюймов. Это дает возможность двигаться вперед, вбок, назад или под углом. Этой части обучения уделяется особое внимание, и ученики долго ходят рисункам обозначающим этот треугольник или деревянным дощечкам, образующим этот треугольник. Так осваивается правильная система уходов с линии атаки и комбинация техник ударов руками и работы ног.

_

На втором этапе называемом


«саннга эт патама» или «сомбра табак», начинается парная работа. В основном, на этом этапе ведутся учебные схватки, во время которых отрабатываются определенные комбинации или связки приемов. Работа на этом этапе выполняется «в стук», ибо задача обучающегося на нем — не попасть палкой по противнику, а правильно и четко освоить комбинации ударов палкой по палке. Понятно, что во время занятий по мере продвижения ученика вперед растут и скорость выполнения приемов, и их сложность. Методы тренировки просты, акцент делается на реальную схватку.

_

На третьем этапе начинается


свободный спарринг, участники которого уже как бы освобождаются от рамок привычных упражнений и начинают как бы самостоятельно творить комбинации и приемы. Если вначале ты не знал ничего, а затем усвоил много приемов, то на этом этапе эти приемы, пропущенные через твое сознание, как бы концентрируются в несколько основных принципов, порождающих мириады свободных комбинаций. А скорость при этом достигается такая, что удары палки почти не видны человеческому глазу.
Еще в начале века свободные бои, героем которых был Флоро Виллабриле, проходили без всяких протекторов и включали в себя и удары головой в ближнем бою, и работу локтями и коленями. Традиция спаррингов в полный контакт продолжается и сейчас. Но там во время боя обязательным был шлем, напоминающий шлем-маску кэндо, и плотные краги, защищающие руку от локтя до запястья. В более оспортивленном варианте боя, называемом «ларга бутон», протекторы не используются, и можно бить куда угодно, кроме лица и области паха. Схватку контролирует рефери, а в более ответственных случаях — еще два судьи. Очко начисляется при явном попадании в противника, его падении или разоружении. Очки снимаются, если участник боя атакует безоружного или упавшего, а также бьет руками, локтями, коленями или головой. Раньше бой шел без передышки до явной победы одного из партнеров. Теперь он разделен на раунды.

_

Техника боя на палках


построена на четырех основных принципах: простота движений, их относительная прямолинейность, экономность, индивидуализация’ процесса обучения, т.е. подбор таких техник, которые идеально соответствуют конституции и личностным особенностям человека.
Бой двумя палками включает в себя не только рубящие и секущие удары, большинство из которых жестко блокируется, но и удары вторым концом палки, а также разнообразные обводы и зацепы своей палкой палки или руки противника. При использовании только одной палки в технике появляется много хлещущих ударов, позволяющих за короткий отрезок времени провести серию быстрых ударов. Кисть при этом слегка разворачивается, и каждый новый удар приходится на другое место. Левая рука не заведена за спину, как в европейском фехтовании, а активно используется для захвата или контроля атакующей руки противника. Может она и поддерживать руку с палкой как для более жесткого отшибающего блока, так и при прижимании своим оружием оружия врага к земле при резком уходе вниз. Но обычно она используется для захватов руки. Пока левая рука держит руку противника, правая наносит серию секущих ударов.

_

Захваты и замки


с применением палки нацелены на запястье, локтевой или плечевой сгиб. Они обеспечивают и хорошую возможность контратаки, когда противник стеснен, и болевое давление, заставляющее его двигаться в нужном тебе направлении. Свободная рука может быть на подхвате и во время бросков. Эта техника достаточно используется в большинстве оружейных техник. Техники атаки одной или двумя палками разбиваются на три основных группы: праворучная, леворучная и двуручная, в зависимости от того, какой рукой преимущественно наносится удар. Понятно, что продвинутые мастера должны с равной легкостью работать на обе стороны. Бой длинной и короткой палкой не зря называют «эспада и дага». На него очень хорошо накладывается техника боя традиционным длинным ножом-мачете «боло» и кинжалом «баларау». Ведь надо иметь в виду, что под термином «эспада» понимается не стандартная современная фехтовальная шпага, а ее средневековый испанский вариант «эспада», имеющий достаточно широкое лезвие и полуторастороннюю заточку. Понятно, что короткая палка здесь служит, в основном, для парирования и тычков, а длинная — для вращений и рубящих ударов. В современном варианте это направление часто практикуют с дубинкой и ножом, который держится в левой руке и используется не только для тычков, но и для размашных режущих движений, цель которых — поразить мышцы и сухожилия противника.

_

Бой на длинных шестах нацелен


в основном, на держание противника на дистанции, хотя захваты, замки и броски с его участием встречаются с не меньшей частотой. Поскольку шест трактуется как две соединенные палки, тычков и выпускающих ударов почти нет. Помимо основных типов палок, в Комбатан хорошо разработана система боя разнообразным коротким оружием типа ножа, короткой палки, явары и т. п. По ней можно очень хорошо проследить традицию рукопашного боя Филиппин. Стандартная комбинация проводится в три этапа. Первый — это блок, парирование или уход с линии атаки с одновременной атакой в нервный центр атакующей конечности (это может быть тыльная сторона ладони, подмышка, трицепс, бицепс ближе к локтю, а на ноге — это средняя часть стопы, внутренняя поверхность голени, икры). Это дает возможность провести опережающую атаку, ограничивая способности противника к контрмерам. Следующим этапом служит использование свободной от оружия или, как говорят, «живой» руки. С ее помощью проводится удержание атаковавшей ноги противника или его руки с оружием. Это не дает ему возможности использовать заблокированную конечность для повторной атаки ею же. Кроме того, зафиксированной рукой противника можно «связать», обездвижить и его вторую руку, а после этого легко провести бросок или удушение, повергнуть врага на землю или провести заключительную атаку в его голову или туловище.
Специфическим, сугубо местным оружием является балисонг — филиппинский нож-бабочка, являющий собой нечто среднее между ножом и короткой палкой. Его рукоять состоит из двух половинок, скрывающих в сложенном виде лезвие, утопленное в паз между ними. Из-за своего оригинального вида это оружие пользуется популярностью в США.


Более подробно познакомиться с конкретными техниками Комбатан можно посетив наш зал

_

Join Now

_