Обращение
к спортсменам
Наблюдая за спортивными соревнованиями, иногда можно заметить, что спортсмены, у которых не было особых предпосылок к победе, которые проигрывали на начальных этапах или которым постоянно мешали травмы, вдруг неожиданно побеждают. Комментаторы при этом нередко используют формулировки «победил на морально-волевых» или «одержал победу на характере». Вообще, нет какого-то одного склада характера, который бы гарантировал человеку спортивные достижения. Важна направленность личности, интересы (один начинает заниматься спортом, не имея предпосылок, а другой с хорошими от природы качествами грезит о карьере артиста, архитектора или писателя ), основные движущие мотивы (для одних это деньги, для кого-то – слава, для других – честь страны, желание что-то доказать или получить признание со стороны отдельных людей и т.д.), условия воспитания и многие другие факторы. Есть лишь некоторые черты характера, которые помогают человеку стать успешным в спорте.
Главной мечтой спортсмена является признание его заслуг, а признанием этим является победа на чемпионате мира, либо чемпионский пояс, либо какая-то другая награда. При этом спортсмен должен уметь трансформировать свою мечту в цель. Именно цель, которую он поставит перед собой, не позволит сдаться в трудный момент, подняться при падении и продолжить покорять спортивные вершины. При наличии цели появляется упорство и настойчивость в ее достижении. Без упорства не преодолеть наиболее тяжелые периоды в тренировках. Если человек, едва почувствовав усталость, бросает занятия, ему никогда не стать победителем. Победителей определяет не только и не столько талант или начальные физические качества, а именно упорство в стремлении к цели. Часто это упорство называют твердостью характера.
«Кроткий как ягненок и яростный как тигр» — таков национальный характер тайцев. Таков девиз муай тай. Восток всегда отличался своей мудростью. Быть улыбчивым, кротким, скромным, приветливым значит проявлять критерии добра. И превращаться в яростного тигра, если добру угрожает опасность, — тоже критерий добра.
Для тайбоксера бои – это праздник. Покажи себя, будь смелым, сделай всё, что сможешь и тебе будут аплодировать за это, зрители на соревнованиях, вне зависимости победил ты или проиграл.
С трудом вырвал победу? Молодец! Стоял до конца, сопротивляясь натиску соперника, но проиграл? Ты тоже молодец! Потому что главное быть смелым, мужественно идти вперёд и показать, на что ты способен. Уверенность в себе, требовательность, самоуважение, чувство собственного достоинства, скромность, ответственность, дисциплина, трудолюбие, инициативность. Качества, которые должен обладать и воспитывать в себе каждый спортсмен. Поэтому: будьте трудолюбивы, будьте упорны, будьте честны, будьте скромны, следуйте главному принципу (кроткий как ягненок – яростный как тигр) И результат не заставит себя ждать. Будьте первыми; — в учебе, труде тренировках, — и вы будете первыми в спорте. Успех спортсмена зависит не только от качества тренировок и выполненной нагрузки. Он зависит от того как прожит день, месяц, годы. Не может быть волевым в спорте тот, кто, скажем, откладывает в сторону домашнее задание или курсовую работу, если что-то не получается. Не будут стабильными успехи того спортсмена, который под влиянием дружков идет на вечеринку и забывает там о режиме, о соревнованиях. Не проявит себя в решительную минуту бойцом спортсмен, который отказывается помочь в беде товарищу. Словом, нельзя быть волевым и стойким в спортивных сражениях и слабохарактерным, беспринципным в обычной жизни. Поэтому — будьте принципиальными, закаляйте свой характер, будьте сильными. Инициативность и самостоятельность проявляются в умении спортсмена самостоятельно разобраться в сложившейся обстановке и поступить так, как необходимо. Эти качества выражаются в способности спортсмена самостоятельно ставить цели, намечать пути их осуществления. Дисциплинированность — подчинение своих действий, поступков установленным правилам и требованиям долга — выражается в способности сознательно подчинять свои желания требованиям коллектива, ставить его интересы выше своих. Дисциплинированность проявляется и в строгом соблюдении спортивного режима, аккуратном посещении занятий, твердом выполнении тренировочных заданий. Самокритичность и самоанализ — способность анализировать свои действия и поступки в зависимости от намеченных задач и условий, способность видеть свои ошибки и недостатки и исправлять их, не зазнаваться при успехе и не падать духом при неудачах.
Поэтому будьте самокритичными используйте самоанализ и проявляйте личную дисциплинированность.
Занятия спортом не легкий и трудный путь. Одно из основных условий формирования волевых качеств — самовоспитание. Оно выражается в стремлении спортсмена к развитию и совершенствованию моральных и волевых качеств человека. Направленность самовоспитания определяют правила, принципы, которыми спортсмен руководствуется в повседневной и спортивной жизни.
Уважать соперника; всегда верить в себя и свою победу, идти вперед, и только вперед; не завидовать другим, не искать причин своих неудач на стороне; всегда упорно трудиться, ни при каких случаях не раскисать. Следуйте этим принципам, и успех будет с вами не только в спорте, но и в жизни вне спорта.
